Рецепт приготовления огурцов с горчицей на зиму без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму – это отличный способ сохранить урожай огурцов и создать прекрасную закуску для зимних вечеров. Варенье из огурцов с горчицей отличается особым вкусом и ароматом, благодаря сочетанию свежести огурцов и пикантности горчицы. Это блюдо можно подать как отдельное блюдо на столе, а также использовать в качестве ингредиента для различных салатов и закусок.

Особенностью этого рецепта является отсутствие стерилизации огурцов перед консервацией. В этом случае главным фактором сохранения является использование горчицы, которая является естественным консервантом. Этот способ приготовления огурцов с горчицей на зиму идеален для тех, кто не имеет возможности или не хочет заниматься стерилизацией банок и закатыванием.

Для приготовления огурцов с горчицей на зиму потребуются: свежие огурцы, горчица, уксус, сахар, соль и специи по вкусу. Главное – выбрать качественные огурцы, которые будут иметь однородный цвет и хорошую структуру. Не рекомендуется использовать мягкие или перезревшие огурцы, так как они могут сильно размягчиться при консервации. Для придания вкусу и аромата огурцам, к ним добавляется горчица и специи. Горчица можно использовать любимого производителя или приготовить самостоятельно. Главное, чтобы она была натуральной и не содержала искусственных добавок.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Не всем удается сохранить огурцы так, чтобы они оставались хрустящими и сочными на протяжении всей зимы. Однако, существует простой и вкусный способ консервации огурцов с горчицей без использования стерилизации.

Для этого вам понадобятся:

  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряности по вкусу (укроп, петрушка, чеснок и т.д.).

Процесс приготовления очень прост и займет не так много времени:

  1. Огурцы нужно хорошо промыть и нарезать на колечки, тонкую соломку или оставить целыми.
  2. В большой емкости смешайте горчицу, уксус, сахар, соль и пряности по вкусу. Можно экспериментировать с пропорциями, чтобы добиться желаемого вкуса.
  3. Добавьте огурцы в смесь, хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь для пропитки.
  4. Полученные огурцы с горчицей можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.

Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусными огурцами с горчицей на протяжении всей зимы, предоставляя себе и своим близким полезную и вкусную закуску.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления огурцов с горчицей на зиму без стерилизации вам понадобятся следующие ингредиенты:

Огурцы:

  1. Свежие огурцы — примерно 2 кг
  2. Крупная соль — 2 столовые ложки

Маринад:

  1. Вода — 1 литр
  2. Уксус 9% — 200 мл
  3. Сахар — 4 столовые ложки
  4. Горчичное семя — 2 столовые ложки
  5. Чеснок — 4 зубчика
  6. Лавровый лист — 2 штуки
  7. Перец горошком — 10 штук
  8. Дил — 1 столовая ложка (опционально)
  9. Укроп — 1 пучок (опционально)

Прочие ингредиенты:

  1. Стеклянные банки с крышками — подходящего размера и количества для вашей партии огурцов

Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты перед началом процесса приготовления.

Подготовка огурцов

Перед тем, как начать готовить огурцы с горчицей, необходимо их тщательно подготовить.

Первым шагом нужно выбрать свежие и качественные огурцы. Лучше всего использовать специальный сорт, который предназначен для консервации. Он обладает хрустящей текстурой и компактным размером, что сделает будущие огурцы на зиму более вкусными и аппетитными.

Далее огурцы необходимо тщательно промыть. Для этого можно использовать мягкую щетку и прохладную воду. При необходимости можно осветлить огурцы в рассоле с помощью поваренной соли. Это поможет избавиться от накопившейся грязи и микробов.

Очищение огурцов от шкурки остается на ваше усмотрение. Если вы предпочитаете более традиционный вкус огурцов, то лучше не снимать шкурку. Она придаст огурцам специфический вкус и сохранит их привлекательный внешний вид. Однако, если вы предпочитаете более нежные огурцы, то рекомендуется снять шкурку с помощью овощечистки или просто разрезать ее.

После промывки и очищения огурцы необходимо нарезать. Если вы хотите приготовить целые огурцы, то оставьте их без нарезки. В противном случае, можно нарезать огурцы круглыми или полукруглыми дольками, так как это упрощает процесс заготовки и использования огурцов в дальнейшем.

Готовые огурцы нужно поместить в чистые стеклянные банки, аккуратно, чтобы они не повредились. Положите огурцы сверху острым концом вниз для надежности закрывания. Плотно закройте банки крышками и переверните их вверх тормашками, чтобы они поддались нагреванию и создали вакуум.

Приготовление маринада с горчицей

Вот рецепт простого маринада с горчицей:

Ингредиенты:Количество:
Вода1 л
Уксус200 мл
Сахар2 столовые ложки
Соль2 чайные ложки
Горчица2 столовые ложки
Лавровый лист2 штуки

Для приготовления маринада с горчицей необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль и горчицу. Хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  2. Добавить в маринад лавровый лист и поставить на средний огонь.
  3. Довести маринад до кипения и варить его примерно 5 минут, чтобы лавровый лист отдал свой аромат и вкус.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить маринад остыть.

Ваш маринад готов! Теперь его можно использовать для засолки огурцов с горчицей на зиму. Наслаждайтесь вкусными и ароматными огурчиками в любое время года!

Укупорка и хранение

После укупорки оставьте огурцы на несколько дней при комнатной температуре, чтобы они пропитались ароматом горчицы и образовалась нужная консистенция. Затем перенесите банки в прохладное и темное место для хранения. Идеальным вариантом будет погреб или погребок, где температура не поднимается выше 15 градусов. У огурцов с горчицей на зиму также отлично получается хранение в кладовке или холодильнике.

Важно помнить, что огурцы с горчицей на зиму без стерилизации будут храниться примерно полгода. Однако, перед употреблением всегда проверяйте, нет ли признаков браги или прогнивших огурцов. Употребление просроченной консервации может быть опасным для здоровья.

Оцените статью